所在位置: 晋江市纪委监委>要闻
分享
【回眸2020】晋江:护航“六稳六保” 精准监督助力优化营商环境
2021-03-12 17:31:30    来源:泉州市纪委监委

  “之前听说企业办证手续挺繁琐的,没想到半天不到就把所有事项都办好了。”日前,晋江市陈埭镇创业青年陈先生办理企业设立登记业务后,指着新建设的市行政服务中心市场监督管理局窗口高兴地说道。当天,陈先生不仅拿到了自己的营业执照,而且还免费领了一枚企业公章。

  疫情防控步入常态化后,晋江市行政服务中心市场监督管理局登记窗口的办件业务量剧增。晋江市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组发挥派驻优势,通过明察暗访、实地走访等方式,督促驻在部门贯彻落实好“放管服”改革精神,提升窗口办事效率,持续优化营商环境。

  据悉,2020年以来,晋江市各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以监督护航营商环境,为持续推动“六稳”“六保”落地落实提供坚强纪律保障。

  走进晋江市信泰集团的生产车间,200多台现代化、智能化的制造设备让整个车间井然有序,工作人员在车间里有条不紊地进行生产管理。

图为晋江市纪委监委专项监督组到企业了解疫情防控和复工复产需求、困难。(陈丽萍 摄)

  “去年疫情期间,有关部门为我们落实了各项惠企政策,帮助我们兑现了失业保险稳岗补贴,减轻了企业负担......”信泰集团总裁办副主任许剑飞给记者算了一笔账,他说公司现在不仅享受高新技术企业税收优惠,还享受研发费加计扣除税收优惠,失业保险补贴、省级增产增效用电奖励等,一年减免了费用300多万元,使公司能把更多的资金投入到研发中,不断提高产品的核心竞争力。

  各项惠企政策快速有效兑现落实,晋江市纪委监委跟进监督保障发挥了很大作用。“要让政策‘含金量’真正成为企业‘获得感’”。该市纪委监委牢牢扛起政治监督责任,紧紧围绕“六稳”“六保”政策落实情况,通过督促职能部门履行监管责任,把企业贷款、税收减免、返还失业保险费等惠企政策落实到位,以强监督促强监管,抓实政策落地“最后一公里”,为企业享受政策红利全力保驾护航。

  “前不久,我们申报的12.57万元奖励金到账啦!”泉州寰球鞋服有限公司人事部门杨女士兴奋地介绍,“这个线上申报系统非常便捷,只需要动动手指就能申报,再也不需要来回多趟送材料了……”

  寰球鞋服杨女士申请的企业稳岗补贴,是晋江落实“六稳”“六保”政策发出的一项政策“红利”,还包括了一次性稳就业奖补、困难企业失业保险稳岗返还等共31项措施。为保障政策“红利”快速直达企业,晋江市纪委监委驻市人社局纪检监察组督促驻在单位推进联合会审制度,并针对检查发现的资金兑付速度较慢等问题,专门组织召开各项稳就业奖补政策落实情况督导会,加快困难企业稳岗返还兑现速度。从2020年9月至今,晋江市兑现困难企业稳岗还返补贴6批次847家2.63亿元。

  “我们聚焦构建亲清政商关系,靠前监督、跟进监督、精准监督,把加强监督和正向激励结合起来,着力优化营商环境,助推民营经济持续健康发展。”晋江市纪委监委相关负责人表示,优化营商环境需久久为功,不断深化提升,下一步将围绕党中央关于“六稳”“六保”的要求,传承弘扬“晋江经验”,强化督促整改,以高质量监督促高质量发展,为服务保障民营经济健康发展保驾护航。

  文:庄诗莹

编辑:周旋洁