所在位置: 晋江市纪委监委>要闻
分享
中共泉州市纪委十二届六次全会召开
2021-02-06 10:16:21    来源:泉州晚报社、泉州电视台

  2月5日,中共泉州市纪委十二届六次全会召开。会议强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会部署,把严的主基调长期坚持下去,坚定不移全面从严治党,为推动“十四五”开好局起好步、当好全方位推动高质量发展超越主力军提供坚强保证。

  市委书记康涛参加会议并讲话。市领导王永礼、张永宁、陈灿辉、李转生等出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委代理主任傅藏荣作工作报告。

  康涛指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。全市各级党组织和党员干部要深入学习领会,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,主动担当作为,认真履职尽责,全面、具体、深入地把各项任务落实到位。

  康涛指出,2020年,全市各级党委(党组)和纪委监委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,落实中央、省委部署要求,深入推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。同时也要清醒认识到,我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党一刻也不能放松。要始终保持政治上的清醒,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,保持泉州政治生态风清气正。

  康涛强调,要充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保我市“十四五”时期目标任务落到实处。一要旗帜鲜明讲政治,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力秉承习近平总书记在福建工作时关于全面从严治党的创新理念和重大实践,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要突出政治监督,不折不扣落实党中央决策部署和省委工作要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,聚焦全方位推动高质量发展超越、建设“海丝名城、制造强市”等目标,创新监督机制,加强监督检查,推动各项工作做实做细做成。三要围绕实现不敢腐不能腐不想腐一体推进战略目标,保持惩治腐败高压态势,完善权力运行制约机制,用好“四种形态”,弘扬优秀廉政文化、红色文化,营造良好政治生态和发展环境。四要一以贯之落实中央八项规定精神,对享乐主义、奢靡之风露头就打、反复敲打,力戒形式主义、官僚主义,健全基层减负常态化机制。各地各部门要结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,以发展实绩论英雄,激发以想干事、能干事、干成事的优良作风抓落实。五要坚决整治群众身边腐败和不正之风,保障脱贫攻坚成果巩固拓展,突出整治政法战线违纪违法问题,完善损害群众利益问题治理机制,让人民群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。六要完善全覆盖的责任制度和监督体系,推动“两个责任”落深落细、各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能。

  康涛要求,各级党委要加强对纪检监察工作的领导,各级纪检监察机关要抓好自身建设,带头加强党的政治建设,接受最严格的约束和监督,知责于心、担责于身、履责于行,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  傅藏荣在报告中强调,全市纪检监察机关要深入学习贯彻中央纪委五次全会、省纪委六次全会和市委十二届十二次、十三次全会精神,把握大局、判明大势、聚焦大事,在新征程中坚定政治方向、坚守职责定位、主动担当作为。强化政治引领,全力保障“十四五”开好局起好步。坚定不移推进反腐败斗争,完善“三不”机制建设,坚决破除“四风”顽瘴痼疾,深入整治群众身边腐败问题和不正之风。持续深化政治巡察,一体做好经验总结和创新发展。抓牢监督首责,加强对权力运行的制约和监督。扎实推进纪检监察体制改革,增强市域监督治理全覆盖有效性。狠抓自身建设,锻造纪检监察铁军。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长,市检察院检察长,市直有关单位党组(党委)主要负责人,市纪委委员、市监委委员等参加会议。各县(市、区)、泉州开发区和泉州台商投资区设分会场。

  图:张九强

编辑:蔡奇凡