所在位置: 晋江市纪委监委>要闻
分享
今年正风肃纪反腐怎么干?8项任务带你看
2021-01-25 09:51:32    来源:中央纪委国家监委网站

  中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议于2021年1月22日至24日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,总结2020年纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的《推动新时代纪检监察工作高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年》工作报告。

  全会部署了2021年纪检监察工作的8项重点任务:

  一、自觉践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施。

  ·深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题能力。

  ·围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、提高人民生活品质、守住安全发展底线等重大决策,围绕巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、强化国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力、坚持扩大内需战略基点等重点任务,围绕解决好“三农”问题、加快农业农村现代化等部署要求,加强监督检查,督促落实落地。

  ·推进纪检监察工作理念、思路、制度、机制创新,深入实践探索服务保障现代化建设的有效举措,大力推进清廉建设,营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

  二、坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  ·重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题。

  ·深化金融领域反腐败工作,持续惩治国有企业腐败问题,加大对政法系统腐败惩治力度,深入推进反腐败国际合作和国际追逃追赃。

  ·深化标本兼治,做实以案促改、以案促治。

  三、深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

  ·持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义突出问题精准施治,严查享乐主义、奢靡之风。

  ·督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,推动以上率下、严格执行。

  ·教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家风家教。

  四、持续整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义、保障群众合法权益。

  ·加强对惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况监督检查,强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,保障同乡村振兴有效衔接,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”,完善民生领域损害群众利益问题治理机制。

  五、推进巡视巡察上下联动,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。

  ·精准落实政治巡视要求,深化巡视巡察整改和成果运用,探索建立整改促进机制、评估机制。

  ·加强对省区市巡视工作的指导督导,推动市县巡察向基层延伸。

  六、促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能。

  ·压紧压实党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任。

  ·做深日常监督,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时,强化对“一把手”和领导班子监督。

  ·严明换届纪律,严肃查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为。

  ·坚持惩前毖后、治病救人,深化运用“四种形态”,做到“三个区分开来”。

  ·精准规范用好问责利器。

  ·严格执行党员权利保障条例,激发党员干部干事创业内生动力。

  七、抓深抓实纪检监察体制改革,有效推进党内监督和国家监察全覆盖。

  ·发挥改革先导、突破、创立作用,统筹推进党中央确定的纪检监察体制改革任务。

  ·研究制定中国共产党纪律检查委员会工作条例、查办党员和公职人员涉嫌违纪职务违法职务犯罪案件协作配合办法,促进规范化法治化建设。

  八、从严从实加强自我监督约束,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  ·带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,提高专业化水平。

  ·自觉接受最严格的约束和监督,严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响谋取私利,持续整治“灯下黑”,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。

编辑:周旋洁