所在位置: 晋江市纪委监委>要闻
分享到
纪检监察机关以强监督保障政策落实 助力营商环境优化升级
2020-12-16 17:21:03    中国纪检监察报

  走进福建省晋江市前埔工业区的晋工机械有限公司,工人们正加班加点赶进度,车间内一派繁忙景象。据公司总经理柯金鐤介绍,今年1至11月,公司销售收入7个多亿,同比增长三成多。

  在柯金鐤看来,公司业绩能够逆势上扬,既得益于“六稳”“六保”政策体系支撑和主动融入双循环格局,也离不开晋江市纪检监察机关的精准护航。“纪检监察干部是我们公司的‘常客’,帮我们协调解决了许多资金、用工等方面的燃眉之急。”柯金鐤说。

  作为“晋江经验”的发源地,为进一步优化营商环境,晋江市纪委监委积极担负起监督责任,加大治理“为官不为”“吃拿卡要”等违纪违法问题力度,营造风清气正的经济社会发展环境。

  激发各类市场主体活力是推动中国经济行稳致远、赢得未来的重要举措,而良好的营商环境是市场主体健康发展的前提和保障。纪检监察机关立足职能职责,围绕党中央关于保护和激发市场主体活力,服务保障民营经济健康发展等决策部署,以强监督保障政策落实,助力优化营商环境,推动经济社会高质量发展。

  为保障优化营商环境各项政策措施落地见效,江苏省纪委监委围绕深化减税降费、补短板强基础、推进“放管服”改革等方面,督促相关职能部门制定方案、明确任务,并对职能部门政策落实、工作效率、服务态度等情况开展监督检查。同时,通过与巡视巡察机构协同合作,紧盯不作为慢作为、吃拿卡要、层层“甩锅”等痛点、堵点和难点问题,督促规范行政审批操作规程,最大限度压缩审批寻租空间,做到依法审批、高效审批、廉洁审批。

  “我们会安排工作人员和您联系,对企业因停工停产没能及时提出延续申请的情况进行核实,请准备好相关材料。”日前,在四川省成都市纪委监委举办的阳光监督主题活动现场,面对企业在行政审批、政策落实等方面诉求,相关职能部门负责人当场提出整改方案、明确整改时限。

  通过阳光监督活动倒逼相关部门履职尽责,是成都市纪委监委推动优化营商环境采取的一项举措。为进一步规范公职人员同管理服务对象交往行为,该市纪委监委推动制定实施意见,列出10项正面清单、8项负面清单,为优化营商环境提供制度保障。同时,加大对重视不够、措施不力、安排部署不到位等损害营商环境行为的追责问责力度,截至目前,该市共查处损害营商环境问题253件325人,通报曝光129起171人。

  “孟克秋录,阿拉山口综合保税区经济发展局原副局长,无视党规党纪,其行为严重违反中央八项规定精神、廉洁纪律,对阿拉山口市的营商环境造成不良影响。”这是今年新疆维吾尔自治区阿拉山口市纪委监委查处的破坏营商环境典型案例之一。作为我国向西开放的窗口,公职人员能否严格规范交往、认真履职尽责,对当地营商环境意义重大。在查处孟克秋录案的基础上,该市纪委监委督促涉事单位领导班子成员逐一结合岗位特点梳理廉政风险点,并向市纪委监委报备防范措施。自治区各级纪检监察机关通过严肃查处利用职务影响搞权钱交易、严重干扰企业经营等涉企腐败问题,以强有力的监督执纪问责推动营商环境持续优化。

  在内蒙古自治区包头市,当地纪委监委正在全市范围内部署开展优化营商环境“大走访、大排查、送温暖、促发展”专项行动。市县两级纪委监委组建走访联系工作组,深入企业、高校、科研院所等单位,通过座谈交流、个别访谈、问卷调查等方式,实地了解企业经营发展情况,主动听取征集在涉企服务、企地融合发展等方面的问题和优化营商环境的意见建议。“大走访”开展以来,全市纪检监察机关已走访企业、职能部门300家,征集问题415个、建议272条。

  “我们将把推动优化营商环境情况作为各级领导班子领导干部述责述廉和党风廉政建设考核的重要内容,不断压紧压实主体责任,为构建亲清政商关系提供坚强纪律保障。”包头市纪委监委相关负责人说。(记者 陈昊)

编辑:周旋洁