分享到
让担当作为蔚然成风
2020-08-12 15:41:49    中央纪委国家监委网站

  针对当前机关事业单位中存在的部分工作人员庸政、懒政、怠政造成“末梢梗阻”等问题,山东省青岛市近日发布施行《不胜任现职公务员管理办法(试行)》。其中,明确对“新官不理旧账”,找不准工作的“经络”“穴位”,混日子、拉关系、当“官油子”,摆“官架子”、打官腔等14种情形,有针对性地进行调学调训、实践锻炼,仍不能胜任的调换岗位,甚至按规定予以辞退。这释放出端着“铁饭碗”也可能被淘汰的鲜明信号,倒逼广大干部担当作为。

  贤良之士众,则国家之治厚。我们党之所以能够始终保持强大的创造力、凝聚力、战斗力,战胜各种艰难险阻,应对各类风险挑战,离不开一批批敢作敢为、善作善为的优秀干部冲锋在前。人是社会发展的推动者,党和国家能否沿着正确的道路走下去,能否在错综复杂的国际形势中立于不败之地,关键要看干部是否敢于担当、勇于创新。新时代,国家和社会对干部的要求越来越严,群众对干部的期待越来越高,破除庸懒散等现象是社会发展的必然。广大干部要保持生机活力,争做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

  适应新时代,充分激发干部活力,重要一招就是让干部能上能下、能进能出。我们的干部队伍无论从素质上还是能力上都在不断进步,但依旧存在少数庸懒散现象:有的善耍嘴皮子,只清谈不干事,看似积极向上,实则暮气沉沉;有的对工作挑三拣四,抢眼的干,吃苦的躲。这类干部群众不满意、同志有意见,一味放纵会让整个单位甚至所在地区缺乏活力和朝气,导致工作难开展、政策难执行,必须坚决避免、及早纠正。事实上,早在2015年,中办就印发了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,公务员法也明确规定了应当予以辞退的情形,必须认真贯彻执行,不遮掩、不纵容、不护短,让不胜任会被淘汰成为干部的常识。

  新时代的干部,不被淘汰只是底线,要从“倒逼”作为走向主动担当。高标准要求自己是不碰底线的最佳方法,广大干部要尽早觉悟、抓紧行动,强化自我修炼、自我约束、自我改造,自觉做政治上的明白人、老实人;时刻保持积极向上的精气神,干事创业有勇气、有锐气、有朝气,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者;要练就攻坚克难的硬本领,确保手里有几把“刷子”;要光明磊落、坦荡无私,看淡个人进退得失,心无旁骛努力工作;要敢于担当作为,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任。

  纪检监察机关要擦亮监督“探头”,以严格监督确保政策落地见效。纠治庸懒散等作风问题是纪检监察机关的重要工作内容,要强化日常监督,多给庸懒散的干部提提醒,让这类干部“红红脸、出出汗”。要充分发挥监督保障执行作用,压实党组织和领导干部责任,坚持惩前毖后、治病救人,能挽救的尽力挽救,该淘汰的也必须淘汰。(中央纪委国家监委网站 李许坚)

编辑:周旋洁