涵养传播企业家精神
2020-08-10 15:41:07    中央纪委国家监委网站

  近日,习近平总书记在企业家座谈会上强调,企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。这为企业家如何把企业打造成为强大的创新主体,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展明确了方向。

  回顾历史,企业家精神的内涵从无到有、从有到优,经历了不同历史时期的文化积淀。从童叟无欺、讲求诚信,到爱岗敬业、遵纪守法、艰苦奋斗;从创新发展、专注品质、追求卓越,到履行责任、敢于担当、服务社会,再到爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等,“以诚为本、以信为先”的企业家精神在不同历史时期鼓舞和激励一代又一代人创造社会财富、推动经济发展。

  企业是经济的基本细胞,我国经济发展取得的成就,同广大企业家大力弘扬企业家精神是分不开的。近代以来,一批批优秀企业家迅速成长,为经济社会发展提供了坚实的物质基础,为中华民族的崛起和伟大复兴作出了重要贡献。从清末民初的张謇,到抗战时期的陈嘉庚,从新中国成立后的荣毅仁、王光英,到改革开放以来那些有胆识、勇创新、具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家,他们勇于创业、不断创新,以实业救国成就一个又一个奇迹。

  数据显示,到2019年底,我国已有市场主体1.23亿户,其中企业3858万户,个体工商户8261万户。这些市场主体有的从一间小屋出发成长为全球500强企业,有的从几个人的创业团队跻身世界级企业之列,在风险挑战中,企业家充分发挥主观能动性,弘扬企业家精神,爬坡过坎,成为经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着重要作用,不断释放巨大的经济活力。特别是今年在统筹推进疫情防控和有序复工复产期间,各类市场主体积极参与应对疫情的人民战争,团结协作、攻坚克难、奋力自救,为疫情防控提供了有力物质支撑,不少企业通过直播卖货、在线办公等创新方式,在困境中逆势生长,书写了践行企业家精神的生动篇章。

  涵养传播正能量的企业家精神,要构建亲清政商关系。“亲”强调双方真诚交流,“清”要求彼此光明磊落,对于促进政商关系良性循环、推动企业健康发展至关重要。构建新型政商关系,政府要更好发挥作用,该放权的放到位、该营造的环境营造好、该制定的规则制定好、该提供的优质服务真正提供好,让企业家有用武之地,切不可挟政策资源优势频繁干预经济活动,挤压企业生存发展空间。领导干部要光明磊落同企业交往,了解企业家所思所想、所困所惑,涉企政策制定要多听企业家意见建议,同时要坚决防止权钱交易、商业贿赂等问题损害政商关系和营商环境,做好推动经济社会发展的服务者。

  当前,世界正经历百年未有之大变局,经济全球化遭遇逆流、经贸摩擦加剧,叠加新冠肺炎疫情影响,很多企业面临前所未有的压力。应对困难和挑战,更需要弘扬企业家精神,在危机中育新机,于变局中开新局。广大企业家要带领企业主动为国担当、为国分忧,做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,带领企业奋力拼搏、力争一流,以恒心办恒业,为经济社会发展作出新的更大贡献。(陈丽)

编辑:周旋洁