高质量决战决胜脱贫攻坚
2020-05-12 17:16:54    经济日报

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们完成既定目标任务带来了挑战。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。当前,决战决胜脱贫攻坚已经进入关键阶段,必须凝聚起全党全国全社会力量,以更大决心、更强力度,高质量打赢脱贫攻坚战。

  坚决完成脱贫攻坚目标任务

  打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面建成小康社会。决胜脱贫攻坚,全面实现小康,体现了我们党以人民的根本利益为出发点和落脚点、坚持以人民为中心的发展思想。

  “坚持以人民为中心”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,人民立场是中国共产党的根本政治立场,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。在前进道路上,我们党始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,习近平总书记在多个场合强调,“小康路上一个都不能掉队”“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗”。

  脱贫攻坚战是需经受历史和人民检验的“大考”,也是在规定时限内必须完成的“大战”。当前,脱贫攻坚到了最紧要关头,广大党员干部要有高度的政治责任感和历史使命感,践行初心使命,顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

  脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。必须不断加强党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治保证,进一步坚定必胜信心,以只争朝夕的劲头,铆足干劲、一鼓作气,攻坚路上不停歇,决胜关头不松懈,向贫中之贫、困中之困发起总攻,不获全胜决不收兵。

  毫不松懈啃下硬骨头

  近年来,党中央团结带领全国各族人民不懈奋斗,不断加大工作力度,推动形成了多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口支援格局,我国在脱贫攻坚领域亦取得了前所未有的成就,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。

  行百里者半九十。在已经取得的成就面前,我们应当认识到,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。当前,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。虽然同过去相比总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”。深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚,深度贫困地区脱贫攻坚战是这场硬仗中的硬仗。在攻坚拔寨的冲刺阶段,面对繁重艰巨的任务,我们要强化思想认识,不能认为脱贫攻坚只差“最后一公里”,不能看到贫困县、贫困村、贫困人口的数字占比越来越小,思想上就盲目乐观,行动上就放松懈怠。要清醒地认识到工作的艰巨性,越到最后越要紧绷这根弦,勇于直面矛盾,善于解决问题,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的精神投入工作;要有攻坚克难的精神,咬紧牙关,迎难而上,以钉钉子精神坚决把党中央决策部署落细落实,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,努力啃下脱贫攻坚的“硬骨头”,同时积极应对新冠肺炎疫情带来的冲击,打赢战胜疫情和决战脱贫攻坚两场战役;要有蹄疾步稳的姿态,越到关键时候,越不能出现原则性错误,困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,不能因为时间紧、任务重,就眉毛胡子一把抓,仍然要稳扎稳打、务求实效。

  精准施策巩固成果

  扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。实现精准脱贫,需要标本兼治,找到贫困的真正“病因”,拔掉致贫的关键“病根”。

  对此,要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之;要瞄准特定贫困群众精准帮扶,对已经脱贫的进行全面排查、查漏补缺、补齐短板、整改到位,对存在返贫风险的和存在致贫风险的实施针对性预防措施,及时帮扶返贫和致贫人口,对已经退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程,防止返贫和新发生贫困,乘势而上,顺势而为,巩固成果;要向深度贫困地区聚焦发力,对于脱贫攻坚任务繁重的地区,找准地区发展短板,发掘自身资源优势,因地制宜、突出重点、分类指导、分类施策,做到贯彻落实中央部署有力度、破解脱贫攻坚难题有办法。

  必须看到,扶贫不是一句空口号,得有真办法、实举措、硬功夫才行。只有把基础打得更牢固一些、短板补得更扎实一些、问题考虑得更充分一些、措施采取得更细致一些,才能高标准高质量全面打赢脱贫攻坚战,以实实在在的脱贫成效,向人民交上一份满意的脱贫攻坚答卷。

  还要看到,如期实现脱贫攻坚目标任务本来就有许多硬骨头要啃,新冠肺炎疫情又增加了其难度。如何统筹好疫情防控和复工复产,制定好分区分级精准政策,是对尚未脱贫地区的又一场考验。既不能在政策中采取“一刀切”的做法、阻碍经济社会秩序恢复,又不能盲目放松防控、导致前功尽弃。对此,需在劳务输出地和输入地精准对接、推动贫困劳动力有序返岗、组织好产销对接、积极推进消费扶贫和就业扶贫等方面采取务实的举措,克服新冠肺炎疫情影响,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  完善脱贫攻坚体制机制

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。摆脱贫困只是迈出了关键性一步,唯有接续奋斗、再接再厉,才能更好满足贫困地区人民群众日益增长的美好生活需要,创造更加美好幸福的新生活。

  对此,要有长线思维,完善稳定脱贫长效机制,加快建立防止返贫的监测和帮扶机制,激活贫困群众发展的内生动力,发掘脱贫致富的内在活力,激发农业农村的发展潜力;要有前瞻性思维,完善全面脱贫与乡村振兴有效衔接的体制机制,严格落实中央关于贫困县“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的要求,保证脱贫攻坚政策总体稳定,在全面脱贫到乡村振兴的转型中准确把握总的趋势、积极应对新的变化,推动扶贫工作方式从集中作战向常态化推进、扶贫政策从特惠性向普惠性转变、扶贫目标从实现精准帮扶向推动共同富裕发展;要有底线思维,完善脱贫攻坚督查督战机制,要看到剩余脱贫攻坚任务艰巨,巩固脱贫成果难度很大,也要清醒地认识到脱贫攻坚决战决胜阶段的严峻性和复杂性,加强常态化督促指导机制,以严格的制度要求和监督,严把退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,坚决反对和杜绝形式主义、官僚主义,坚决防止松劲懈怠、精力转移。

  同时,还要在脱贫攻坚普查工作中突出目标导向、结果导向,全面检验脱贫攻坚成效。用真实的调研和数据说话,切实检验扶贫工作是否务实、脱贫过程是否扎实、脱贫结果是否真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。在干部考核工作中,要把干部在扶贫开发工作中取得的实绩作为选拔使用干部的重要依据。完善干部考核评价机制,完善正向激励机制和容错纠错机制,激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,坚决防止干与不干、干多干少、干好干坏一个样,在脱贫攻坚的最前沿考验干部、锻炼干部、培养干部。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年任务繁重,我们要坚定信心不动摇、顽强奋斗不松懈、咬定目标不放松,高质量决战决胜脱贫攻坚,向历史、向人民交出一份满意的答卷。(张晓萌 作者系中国人民大学马克思主义学院副院长)

编辑:周旋洁