中共晋江市金融工作局党组关于巡察整改进展情况的通报
2020-01-20 15:22:06    晋江市纪委监委

  根据市委巡察工作统一部署,2019年4月11日至5月17日,市委巡察二组对我局党组开展巡察,并于7月24日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、整体工作开展情况

  (一)强化主体责任,紧抓工作部署。坚持把落实市委巡察二组反馈意见作为首要政治任务,第一时间启动整改工作。一是强化部署。巡察反馈会后,局党组立即召开巡察整改落实专题会议,围绕巡察反馈意见和市委巡察有关要求就巡察整改工作进行部署。局领导班子切实履行“一岗双责”,主动认领问题,逐条剖析原因,研讨整改措施。随后召开全局巡察整改工作部署会议,动员全局上下凝聚共识、形成合力抓整改。二是强化组织。成立由党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,局各科室负责人、党支部委员为成员的巡察整改工作领导小组,对巡察反馈存在问题逐一梳理,明确责任领导及责任科室,要求各相关领导及科室从严从紧从实抓。

  (二)精准逐条施策,狠抓整改推进。局党组担起巡察整改第一责任,高标准、严要求推进整改工作。一是制定方案。制定《关于落实市委巡察二组<对市金融工作局党组巡察情况的反馈意见>的整改方案》,逐条列出整改措施,明确整改完成时限,建立问题清单整改台账,确保巡察反馈意见的整改全覆盖、无遗漏。二是严抓落实。各责任领导全程跟踪,按照“即知即改、限时整改、完成销号”的工作要求,倒排时间、全面推进,确保件件有落实、件件有回音。三是督办跟进。局党组定期听取整改工作进展汇报,跟进巡察整改问题落实情况,协调解决落实过程中的问题,研究部署整改工作,自巡察以来累计召开党组(扩大)会25场、局务会11场,精心研究、强力推动,确保整改问题取得最大化的整改效果。

  (三)坚持问题导向,落实标本兼治。一是强化制度建设。局党组坚持问题导向,把整改落实到建立长效机制建设上,通过深化改革、理顺体制、建章立制,从制度层面推动问题解决,目前已研究制定或修订完善金融局党组工作规则、局务会议事规则、考勤及请销假、因私事出国(境)、计算机使用管理、编外人员薪酬管理、金融突发事件舆情应对处置、财务报销审核等11项制度文件,着力推动形成靠制度管理、按制度办事、用制度管人的长效工作机制。二是强化监督执纪。对反馈问题线索,认真核实,坚决执纪到位,以期起到警醒、教育作用。处理相关人员29人次(16人),其中:通报批评2人次,责令公开检讨5人次,责令作出书面检查4人次,批评教育18人次。至10月24日,除了民主评议党员一项拟结合年底组织生活会开展,未全面完成外,其余巡察反馈问题全部整改落实到位。

  二、巡察反馈问题的整改落实情况

  (一)党的政治建设方面

  1.关于服务实体经济发展作为不足的问题

  (1)针对推动我市金融改革发展成效不明显的问题。

  整改进展情况:一是在编制《晋江市金融业创新发展行动方案(2018-2020)》的基础上,梳理《2019年晋江市金融创新项目表》。配合全市“十四五”规划前期有关课题研究,围绕“十四五”金融规划展开前期调研。制定《晋江市金融工作局关于开展提升金融服务实体经济调研活动方案》,5-10月,实地走访调研辖区内建行、晋江农商行、厦门银行等多家银行及百亨鞋业、旺利五金、万代好、兴业皮革、科华中盈、蓝光生态等10多家小微企业、外贸企业,了解企业生产经营、融资、汇率波动、企业政策需求等方面,并形成调研报告。二是主动与人行、银保监管组、工信、商务等部门沟通联系,8月3日-4日,会同人行、商务局等部门开展受贸易摩擦影响企业情况调研,形成《重点外贸企业“一对一”调研工作汇报》,提出帮扶企业措施及对策。联合工信局开展3场供应链平台与银行对接活动,其中,5月30日召开晋江农商银行、供应链平台及泳装产业银企对接专场活动,晋江农商银行对泳装协会整体授信20亿元,同时为3家企业现场发放贷款。三是5月10日,组织开展晋江市银行机构服务小微企业经验交流暨制造业贷款增速提升座谈会,农行、中行、泉州银行、晋江农商银行等分别介绍服务小微企业的经验与做法,推广农行小微试点等先进做法与典型模式。在9月6日召开的全市“手拉手” 产能对接暨党政与企业家恳谈会上,组织银行金融机构与拟为品牌代工的企业(意向)授信签约,共计为8家企业授信2.5亿元。四是每月跟踪金融指标变化,分析存贷款指标升降原因,定期撰写金融运行情况,形成《2019年上半年金融运行分析》《我市贷款月度情况分析》等多份报告。五是制定出台《晋江市支持政策性融资担保业务发展的实施方案》,从明确运营规范、强化发展保障措施等方面,支持政策性融资担保机构开展业务。截至9月底,两家政策性担保公司业务量在泉州市各县市(区)排名第三。

  (2)针对推动资本市场建设力度不够的问题。

  整改进展情况:一是加大政策支持力度,6月13日完善出台《关于加快资本市场和金融业发展的若干意见》。二是加强宣传培训,4月17日和7月4日两次邀请业内专家来晋开展资本市场培训,提升企业资本运作水平。8月19日-20日,我局安排政策宣讲员,在全市产业人才政策宣讲员培训活动上进行相关金融政策宣讲。9月17日至29日我局安排宣讲员参加晋江市镇街(经济开发区)“六个一”调研宣传活动,宣讲金融相关政策。三是建立走访工作台账,拟定走访工作计划,加强与后备企业沟通联系。4月以来,共走访上市公司、后备企业、相关单位45家次。四是加强跟踪指导,已推动4家重点企业报证监会受理或递表香港上市,加快境内外改制上市进度。

  (3)针对推动资本市场建设力度不够的问题。

  整体进展情况:一是4月11日、8月8日先后多次组织企业参加科创板上市培训会,提高企业对科创板认识水平。二是摸排5家科创板潜力企业,纳入泉州市后备企业名单。三是加强对拟科创板上市企业的指导和服务,对重点企业建立每周跟进机制,并指定专人负责跟踪落实,4月以来,主动走访调研某重点企业,召开协调会,并协调处理证照完善等多项历史遗留问题。

  2.关于防范化解金融风险作用发挥不够突出的问题

  (1)针对统筹协调各方作用发挥不够充分的问题。

  整体进展情况:一是摸排下半年不良贷款劣变、处置计划,并逐月跟踪每月明细,不良贷款明细、处置不良明细,有序推进金融风险防控。二是9月23日,我局邀请法院、检察院、公安局、市场监管局,人行、银保监管组召开第三季度防控重大金融风险会商会,通报前三季度防控重大风险工作进展,研究下一步工作进展及相关非法集资线索处置工作。三是逐月分析各镇街不良贷款、逾期贷款明细,以及对照年底任务差距,存在的主要问题,并逐月形成专报发各镇街及市相关领导。四是截止9月末,不良贷款率控制在泉州市下达的年度防控目标以内。

  (2)针对防控突发风险方法、措施不够有力的问题。

  整体进展情况:一是加强政策扶持,出台上市公司纾困相关措施。二是加强日常跟踪,制定应对上市公司被做空风险和股权质押风险相关工作意见,安排专人跟踪上市公司股价变动等情况并及时预警和报告。进一步强化银行、镇街联动,全面掌握重点风险大户企业资产、负债情况,并形成具体风险化解处置方案,报请市金融风险防控小组专题研究并督促落实。三是加强沟通衔接,赴上级部门衔接协调个别企业股票质押风险化解事项;对接省纾困基金、省国资委,走访相关企业。

  3.关于推进落实部分上级决策部署不及时、不到位的问题

  (1)针对政策性融资担保作用发挥不足的问题。

  整体进展情况:一是发文要求政策性融资担保公司积极主动开展业务,并下达2019-2020年度业务开展任务及目标,不定期、及时向我局汇报业务开展情况,7月3日,两家政策性担保公司正式行文向我局报告公司制度建设及业务开展情况。二是制定出台《晋江市支持政策性融资担保业务发展的实施方案》,从明确运营规范、强化发展保障措施等方面,支持政策性融资担保机构开展业务。三是8月21日对包含政策性融资担保公司在内的准金融机构业务开展现场检查。四是两家政策性担保公司已初步建立职业经理人制度,公开向社会招聘经营团队8人,已于7月底全部入职到岗工作。截至9月底,两家政策性担保公司业务量在泉州市各县市(区)排名第三。

  (2)针对扫黑除恶工作开展深度、广度不足的问题。

  整体进展情况:一是制定准金融机构检查方案,8月21日对各准金融机构业务开展现场检查,并开展扫黑除恶现场督导,督促各准金融机构落实扫黑除恶各项宣传基础性工作,完成对全部46家准金融机构现场检查督导。二是9月29日,组织各类准金融机构召开全市金融领域扫黑除恶专项斗争知识培训,要求落实扫黑除恶专项斗争工作实施方案,强化线索排摸基础工作。三是4月23日起,联合公安、人行、银保监管组、市场监管局等各相关部门组织对万达、明鑫财富中心等商业写字楼进行扫楼、扫街行动。强化与市场监管部门联动,组织对池店镇智慧悦享公司涉嫌非法集资线索进行排摸认定。5月15日、5月30日、9月27日,分别联合政法委、公安、市场监管、银保监管组及相关金融机构在五店市、池店镇上悦城、安海镇上悦城开展非法集资、扫黑除恶、互联网金融风险宣传工作;累计分发扫黑除恶等宣传材料1800多份。四是局扫黑办通过设立举报电话,举报信箱,进一步畅通金融领域涉黑涉恶线索举报途径,同时结合“扫楼”、“扫街”工作,深入摸排黑恶线索,6月28日,市公安局以涉嫌非法吸收公共存款对呼呼公司立案调查。共摸排扫黑除恶线索4条,排名居泉州市县、市(区)第二名。

  4.关于领导核心作用发挥不够充分的问题

  (1)针对班子引领作用发挥不足的问题。

  整体进展情况:一是强化党组领导核心职能,根据《中国共产党党组工作条例》主要精神,立足我局实际,更新完善党组(扩大)会、局务会议事制度,并坚决执行;严格落实集体议事制度,涉及局巡察整改、扫黑除恶、评先评优、支部换届筹备、编外人员薪酬考核、重大费用支出等重大资金使用、人事调整、重点事项均通过局党组会、局务会集体研究通过。自巡察以来累计召开党组(扩大)会25场、局务会11场,做到会议内容、范围、程序规范化、制度化。二是传达学习《泉州市学习贯彻新修订的公务员法暨推行公务员职务与职级并行制度业务培训班精神传达提纲及我市贯彻意见》《关于做好机构改革后股级干部选拔任用工作的通知》等上级关于干部选拔等有关文件精神;开展季度绩效及红旗科室评定工作,树立标杆、崇尚先进,激发全体干部职工的干事创业热情;8月份组织支部换届选举,党组、支委会充分沟通酝酿支委候选人,并听取支委候选人、广大党员的意见建议,凝聚支委队伍的向心力。三是党组书记与班子成员逐个进行个别谈话,强化沟通、指导工作、听取意见,提升领导班子凝聚力,营造团结和谐的工作氛围;党组书记率领领导班子成员针对巡察反馈问题,主动认领、深入检讨,引导干部职工正确对待巡察反馈问题处置。

  (2)针对民主集中制贯彻不够到位的问题。

  整体进展情况:一是8月19日召开巡察整改专题理论学习中心组学习会,学习传达《中国共产党党组工作条例》等集体议事规则;自8月份以来,着力推进晋江市金融工作局会议议题呈报制度,对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排及大额资金使用等涉及重“三重一大”重要事项均坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,不断增强局党组的领导力、凝聚力、号召力。二是根据《中国共产党党组工作条例》主要精神,立足我局实际,拟定党组(扩大)会、局务会议事制度,进一步规范议事工作机制;建立“三重一大”事项会议记录台账并及时更新。

  (二)党的思想建设方面

  1.关于意识形态工作责任制落实不够到位的问题

  (1)针对思想重视不足的问题。

  整体进展情况:一是6月6日召开局党组扩大会传达学习《中共晋江市委办公室关于进一步落实党委(党组)意识形态工作责任制的通知》,提升对意识形态工作重要性的认识;出台《晋江市金融工作局金融突发事件舆情应对处置预案》,突出舆情管理及引导,把握意识形态工作主导权。二是召开局党组会研究意识形态工作情况、存在问题及下一步计划;6月26日正式行文向市委提交2019年上半年意识形态工作情况报告。三是从8月23日召开的巡察整改专题民主生活会做起,班子成员均把意识形态工作作为专题民主生活会报告发言提纲的重要内容。

  (2)针对阵地建设缺失的问题。

  整体进展情况:与《晋江经济报》签订宣传合作协议,充分运用其旗下与金融业贴合紧密的晋报财讯、产业晋江、晋江经济报等微信公众号发布金融、资本市场等动态信息;巡察整改以来先后通过《晋江经济报》发布廉政教育活动报道2条;9月30日、10月10日晋江市电视台、《晋江经济报》理财周刊分别报道由我局联合市直单位在安海上悦城开展扫黑除恶和防范非法集资宣传活动;利用公众号多方宣传平安志愿项目,9月30日,市政法平安晋江公众号平安志愿风采展播《晋江市金融局平安志愿服务项目》;推动兴业证券泉州分公司于7月17日开设“晋金私募汇”微信公众号,加大宣传我市“晋金私募汇”基金集聚区建设;利用电视台、报纸媒体开展扫黑除恶和防范非法集资宣传;截至9月份,我局政务信息积分97分,排名全市市直单位第16位。

  2.关于理论学习重视不足的问题

  (1)针对中心组学习制度落实不严格的问题。

  整体进展情况:一是制定局党组2019年理论学习中心组学习计划,定期开展理论学习,自巡察以来累计开展中心组集中学习会10场;并组织参观红色爱国教育基地、参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展、观看主题教育影片等。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,编制《金融局领导班子集中学习研讨计划表》,围绕践行初心使命、坚定理想信念、加强政治建设、主动担当作为等专题,开展集中学习研讨4场;组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记在参加福建代表团审议的重要精神等。三是严格对照市委巡察组《关于召开巡察整改专题民主生活会的指导意见》要求,于8月19日召开巡察整改专题民主生活会会前学习,组织班子成员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习总书记关于巡视巡察工作的重要指示精神、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党巡视工作条例》等文件精神。

  (2)针对“两学一做”学习教育浮于表面的问题。

  整体进展情况:一是严格落实主题学习教育,每月组织党员共同学习。7月30日召开党员大会,全体党员共同学习《中共中央关于印发<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要的通知>》和《中国共产党党员教育管理工作条例》两份文件精神及习近平3次重要讲话精神。结合“悟初心、守初心、践初心”主题,围绕“当初入党为什么,现在党在做什么,今后为党留什么”开展学习讨论。二是7月份党员大会上,再次重申专题学习的重要性,告诫党员端正学习、讨论的态度,不得照抄网上言论,并鼓励党员结合自身实际脱稿讨论。三是8月份半年组织生活会上,组织党员进行党建“应知应会”知识测试。

  (三)党的组织建设方面

  1.关于党内组织生活不严肃的问题

  (1)针对“三会一课”制度落实不够到位的问题。

  整改进展情况:一是制定《中共晋江市金融工作局支部“三会一课”学习计划》,严格组织“三会一课”。二是下发会议通知时,提醒全体党员遵守参会纪律,未能到会的党员提前向支委会请假,到会党员在《签到表》上签到。三是注意会议记录的规范性,每项要素都认真填写,并不定期查阅,回头看。记全会议记录要素,认真记录会议内容。

  (2)针对民主生活会开展不深入的问题。

  整改进展情况:一是严格对照市委巡察组《关于召开巡察整改专题民主生活会的指导意见》要求,严把会议召开程序:制定实施方案、精心组织学习研讨、广泛征集意见建议、深入开展谈心谈话、认真开展对照检查、召开会议及做好会后汇报反馈;高度重视会前征求意见,通过政务平台、网络征询方式,广泛向市直相关单位、各镇街、上市企业、金融机构、准金融机构、局党风廉政监督员等征求意见,累计发放征求意见表166份,截止2019年8月20日共收到22份,各类意见、建议12条。10月22日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育活动意见征求会,诚邀局廉政监督员,部分银行、保险、证券、准金融机构、上市及后备企业代表参会,与会人员提出多条宝贵意见、建议。二是巡察整改专题民主生活会上,领导班子成员主动亮短揭丑,认真开展批评与自我批评,坚持红脸出汗、防止走过场。

  (3)针对组织生活会开展不规范的问题。

  整改进展情况:一是8月份组织学习了《“三会一课”和组织生活会工作制度》。二是8月30日,召开半年组织生活会,全体党员认真开展批评与自我批评,切实提高组织生活会质量。

  2.关于党员队伍管理不规范的问题

  (1)针对党费收缴管理不规范的问题。

  整改进展情况:一是经核实党费登记簿与个人党费证记录不一致为笔误,已更正。二是再次学习党费收缴管理办法,认真核对党费采集信息及收缴核算表,每月按正确金额收缴党费,并按期上交系统党委。三是每月编写《党费收支情况公示》,并上墙公示。四是登记党费登记簿及个人党费证时,认真书写,仔细核对,确保不出现纰漏。

  (2)针对党籍管理不到位的问题。

  整改进展情况:一是8月份,再次对党员组织关系开展自查,现有党员已全部转接。二是7月党员大会上,组织全体党员自学《关于进一步规范国家工作人员因私出国(境)管理工作的通知》,提醒党员因私出国(境)前及时办理保留党籍手续。三是对党员转入、转出关系已按时办理,今后将严格按照管理规定,做好党籍管理和组织关系转接工作。

  (3)针对党员“三诺”及民主评议工作开展不规范的问题。

  整改进展情况:一是认真对照市委办《关于全面推行党员“承诺、践诺、评诺”制度的通知》,对不规范事项进行整改,将《党员认领项目公示牌》上墙公示。二是将城市基层党建工作纳入2019年“三诺”范围。三是组织党员重新填报《党员年度承诺书》,将党员认领项目纳入。四是组织第二季度党员践诺评星,并更新《党员承诺台账》。五是今后民主评议活动严格按照上级文件要求执行。

  3.关于干部队伍建设不扎实的问题

  (1)针对选拔任用工作不够规范的问题。

  整改进展情况:一是传达学习干部任免相关文件精神,党组会先后组织学习传达《泉州市学习贯彻新修订的公务员法暨推行公务员职务与职级并行制度业务培训班精神传达提纲及我市贯彻意见》《关于做好机构改革后股级干部选拔任用工作的通知》等文件,并研究核对公务员职级套转事项等事项。二是在新修订的集体议事规则中,将回避制度列入相关条款,并明确将涉及干部任免、岗位调整、后备人选推荐、人员招聘等重要干部任免事项列入局党组会集体研究。三是8月20日召开党组扩大会,对支部换届选举委员候选人初步人选进行考察,换届选举材料整理归档;对干部辞职、调动、入职等有关干部人事工作调整,严格履行相关程序,并做好相应的人事档案资料归集。

  (2)针对编外人员队伍管理不到位的问题。

  整改进展情况:制定出台《晋江市金融工作局编外人员薪酬管理办法》,明确适用范围、薪酬水平总额控制及薪酬组成和发放,并细化设定相应的设岗定级管理办法、编外人员绩效管理办法,确保编外人员管理有章可循。对编外人员从思想品德、能力素质、工作实绩、奖励性加分项目及惩戒性扣分项目进行管理考核,分别设定好、较好、一般及差四个等次及相应的分值,通过各项指标设置及考核推进,强化编外人员日常管理引导。通过编外人员岗位设定明确编外人员工作职责范围,严禁编外人员从事财务、采购、涉密等重要岗位。对拟新招聘派遣制工作人员事项严格按照《晋江市机关事业单位编外人员管理暂行规定》文件程序要求执行,提交《晋江市金融工作局关于公开招聘派遣制工作人员的函》报备市编外人员规范管理联席会议后,按程序进行招聘。

  (四)党的作风建设方面

  1.关于落实中央八项规定精神不够到位的问题

  (1)针对公务接待超标的问题。

  整改进展情况:一是9月3日组织学习我市财务制度《中共晋江市委办公室晋江市人民政府办公室关于进一步加强党政机关事业单位公用经费管理的若干意见》《泉州市政府集中采购目录及限额标准的通知》。10月16日,局领导班子相关成员分别就公务接待审核把关不严做检讨。二是10月18日制定《晋江市金融工作局财务报销审核制度》,4月1日至10月18日,公务接待共12起,工作餐报销共2起,严格规范公务报销管理。三是8月15日公示2019年1-5月“三公”经费支出情况。

  (2)针对使用行政经费订阅与工作无关书刊的问题。

  整改进展情况:一是8月7日召开党组会研究巡察问题初步处置意见过程中,强调严格控制报刊订阅范围,严禁使用行政经费订阅与工作无关报刊、杂志。二是10月16日,局领导班子相关成员就订阅与工作无关书刊作检讨,党组强调报刊订阅纪律,要求逐年对订阅的报刊进行整合、优化,防止重复订阅。

  2.关于材料造假现象比较严重的问题

  针对多份会议记录及材料存在伪造现象的问题。

  整改进展情况:一是10月16日,党组书记就会议记录不规范问题代表局领导班子进行检讨;局党组于10月15日对负责党组会会议记录、负责支部会议记录的相关责任人进行批评教育;二是严格按规定召开“三会一课”、党组会、局务会等会议,认真传达市委市政府相关工作精神,自巡察整改以来累计召开党组会25场,局务会11场,中心组学习会10场。三是严格会议记录要求,安排专人负责“三会一课”、局党组会、局务会、中心组学习等日常会议记录,会议均指定专人如实记录会议情况,妥善保存会议记录本,并整理归档相关会议材料。

  3.关于形式主义尚未根除的问题

  (1)针对文风不严的问题。

  整改进展情况:巡察入驻以来新制定出台的《中共晋江市金融工作局党组关于2019年落实党风廉政建设和反腐败工作责任分工的通知》《晋江市金融工作局编外人员薪酬管理办法》《晋江市金融工作局考勤及请销假管理制度》《晋江市金融工作局国家工作人员因私事出国(境)管理制度》《晋江市金融工作局计算机使用管理制度》《晋江市金融工作局金融突发事件舆情应对处置机制》《晋江市金融工作局局务会议事规则》等相关文件,均能做到认真学习上级相关文件精神,紧密结合单位实际。10月10日邀请市委办法规室作《公文处理工作》专题讲座,进一步提升我局日常公文写作和应用能力,推进落实文风管理。

  (2)针对作风不够深入的问题。

  整改进展情况:一是制定出台《晋江市准金融机构审批服务及监督管理工作制度》,强化监督管工作力度。二是制定准金融机构检查方案,检查内容包括准金融业务开展情况、扫黑除恶宣传及线索摸排工作,并于8月21日起对各准金融机构开展现场检查,并邀请纪检组参与,实现对全部46家准金融机构进行现场检查督导,正对整改发现的问题下发通知要求整改。三是7月15日,协同泉州市金融局对我市典当、担保、民资等四家准金融机构进行现场检查,并下发通知要求限期整改。

  (3)针对制定政策措施未紧贴实际的问题。

  整改进展情况:一是建立走访工作台账并走访调研部分金融机构及企业,其中,4月份至今共走访上市公司、后备企业、相关单位45家次;6月13日完善出台《关于加快资本市场和金融业发展的若干意见》,针对资本市场新发展需求和服务民营经济,特别是小微企业、三农等普惠性金融业务发展的需求进行调整,共计增删、调整17条,包括新增2条、调整11条、删除(归并)4条,使政策更符合金融发展需求;宣传政策,提高政策知晓率,8月19日,我局安排政策宣讲员,在全市产业人才政策宣讲员培训活动上进行相关金融政策宣讲;8月21日起对全市46家准金融机构进行现场检查、调研;9月17日至29日我局安排宣讲员参加晋江市镇街(经济开发区)“六个一”调研宣传活动,宣讲金融相关政策。二是对政策兑现情况进行绩效评估,加强政策措施的跟踪评价。

  4.关于慢作为现象依旧存在的问题

  (1)针对队伍整体干事创业氛围不浓,部分工作进度较为拖沓的问题。

  整改进展情况:一是7月30日组织召开主题党日活动,传达学习两份文件精神及习近平3次重要讲话精神,并组织通过专题讨论,激发党员干部的干事热情,牢记入党初心,践行党员宗旨。二是传达学习《中共晋江市委组织部关于做好机构改革后股级干部选拔任用工作的通知》等有关干部选拔、评先评优文件精神。三是落实“红旗科室”考核制度、季度考核制度,通过奖优惩劣,激发干部创业热情。巡察整改以来,防控办工作人员全心投入金融风险防控以及大户风险化解处置工作,全市风险化解总体有序推进;干部利用周末时间组织开展受贸易摩擦影响企业情况调研,提出帮扶企业措施及对策供市领导决策参考;“晋金私募汇”取得明显成效,目前合计注册各类私募基金45家,预计规模超30亿元。

  (2)针对对接企业不够主动及时,惠企政策资金兑现存在拖延,个别批次限售股政策资金兑现超过正常兑现期的问题。

  整改进展情况:一是制定走访计划,主动对接证券机构,加强沟通了解。二是建立完善文件收文流程机制,建立报送及签领登记表。三是严格按照相关文件办理流程工作期限要求,7月以来,累计受理146笔自然人限售股减持申报,均在7个工作日内办理完结;印发《加快资本市场和金融业发展若干意见操作程序》,进一步明确申报、受理、征求意见、审核、兑现等各环节时间点。

  (五)党的纪律建设方面

  1.关于机关管理过于松散的问题

  (1)针对日常管理过于宽松的问题。

  整改进展情况:一是局党组对迟到情况严重的相关人员进行批评教育,责令迟到严重的人员作出书面检讨,并按相关规定进行处理;在9月3日全体干部职工大会上传达学习《晋江市机关事业单位工作人员考勤管理若干规定》,党组书记组织开展集体谈话。二是制定出台《晋江市金融工作局考勤及请销假管理制度考勤管理及请销假制度》。三是严格执行考勤及请销假制度,对未填明事由或请假事由过于笼统的,要求退回重新审核。

  (2)针对部分干部纪律意识淡薄的问题。

  整改进展情况:一是对两名严重违反办公电脑使用规定的同志进行通报批评。二是5月31日至6月1日,组织开展电脑使用专项检查,先后以办公室检查、聘请技术公司检查方式组织实施,对个别电脑残留捆绑软件、与工作无关网址链接等情况,对相关责任人进行批评教育;出台《晋江市金融工作局计算机使用管理制度》规范计算机的使用和管理;9月16日在市委保密局组织的保密检查中,对我局电脑使用情况进行检查,均按照规定使用,未发现违规使用行为,保密检查获评优秀等次。

  (3)针对部分干部纪律意识淡薄的问题。

  整改进展情况:一是传达学习强调上级有关婚丧喜庆事宜规定。二是严格执行上级有关婚丧喜庆事宜规定,结合干部请销假审批,加强对事由的监督把关。巡察进驻以来,共有2名干部、2起事宜主动报备。

  (4)针对出国(境)管理严重缺位的问题。

  整改进展情况:一是由党组书记开展集体谈话,强调出国(境)管理纪律,并由局党组对证件未及时上缴管理的人员进行谈话提醒。二是组织全体干部职工学习《关于进一步规范国家工作人员因私出国(境)管理工作的通知》(晋委办发〔2018〕32)文件精神,严格落实出国(境)登记备案、证照管理、请假手续审批程序等要求。三是制定出台《晋江市金融工作局工作人员因私出国(境)管理办法》,将备案范围扩大到全局正式在编干部,严格证件集中管理,指定专人负责证件的保管、收缴工作,建立证照动态管理台帐。

  2.关于监督执纪“四种形态”运用不够的问题

  (1)针对抓早抓小意识不强,对发现干部的苗头性问题未及时提醒纠正的问题。

  整改进展情况:一是加大对考勤、请销假等机关效能制度的跟踪管理,自8月份起,每周通报上一周机关考勤、请销假情况;责令迟到情况严重的相关责任人作出书面检讨,并根据《晋江市机关事业单位工作人员考勤管理若干规定》对相关责任人进行处理。二是对两名严重违反办公电脑使用规定的同志进行通报批评;局党组对迟到现象严重的干部职工进行批评教育。

  (2)针对抓早抓小意识不强,对市纪委2017年春节、元旦期间通报的苗头性问题,未及时运用“四种形态”进行处理的问题。

  整改进展情况:一是4月19日组织赴晋江看守所接受警示教育,6月5日组织参观泉州政治生活体验馆,8月19日组织班子成员学习《中国共产党廉洁自律准则》等党纪文件;9月3日、9月29日、10月16日召开党风廉政建设专题教育活动,观看警示片、通报典型案例。二是党组书记、党组成员先后就日常管理宽松、出国境管理缺位、财务报销、落实中央八项规定精神不够到位等问题,对责任人员进行批评教育;巡察整改专题民主生活会前,党组书记与班子成员进行谈心谈话、班子成员之间进行谈心谈话;专题民主生活会期间,班子成员认真严肃开展批评与自我批评。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.关于主体责任落实不够到位的问题

  (1)针对主体责任意识不强的问题。

  整改进展情况:一是9月3日召开党风廉政建设年中专题汇报会,听取班子成员汇报全面从严治党落实情况、科室党风廉政建设情况。同日,组织学习我市关于出国(境)、婚丧喜庆事宜等管理规定。二是8月22日,局党组书记与班子成员逐个进行个别谈话,督促落实一岗双责,加强分管领域党风廉政建设与反腐败工作日常教育及管理;6月6日、9月3日、10月16日先后3次对全局干部进行集体廉政谈话,强调廉政纪律;班子成员分别就巡察反馈的风险排查问题、考勤问题,以及日常发现的苗头性问题,对分管科室人员进行个别谈话以及集体谈话。

  (2)针对主体责任意识不强的问题。

  整改进展情况:一是组织开展3场廉政教育活动,3次进行集体廉政谈话,强调纪律要求;组织赴晋江看守所、泉州政治生活馆参观学习;9月29日,组织观看廉政教育影片。二是8月22日,党组书记与班子成员逐个进行个别谈话;巡察整改以来,党组书记先后就巡察反馈问题对17名责任人员进行批评教育。

  2.关于派驻纪检组探头作用发挥不够的问题

  (1)针对重点领域不够聚焦的问题。

  整改进展情况:一是结合本轮巡察整改,敦促市金融局进一步建章立制,建立并不断完善金融局廉情信息库。二是2019年8月21日,对金融局于8月21日至9月上旬对全市类金融机构开展的现场检查工作进行专项监督检查。

  (2)针对监督检查不够细致的问题。

  整改进展情况:一是每季度定期研究制定监督检查工作计划,在开展监督检查前详细制定工作方案,明确监督检查重点,确保监督检查实效。2019年9月17日-19日组织对金融局开展第三季度综合监督检查,共发现问题15个,提出整改意见8条,责令金融局限期整改。二是督促金融局进一步加强机关内部管理,修改完善单位内部管理规章制度,现已制定下发《晋江市金融工作局编外人员薪酬管理办法》《党组议事规则》等11份制度。

  (3)针对督促整改不够到位的问题。

  整改进展情况:一是督促金融局梳理完善机关管理制度,现已制定并下发《晋江市金融工作局考勤及请销假管理制度》。二是结合第三季度综合监督检查,抽查金融局工作人员第三季度考勤,暂未发现迟到、早退、未履行请销假手续等问题。三是结合本轮巡察反馈的考勤制度约束不严的问题,2019年9月30日,金融局党组对2018年迟到的9名工作人员进行批评教育,责令迟到情况严重的相关人员作出书面检查,并根据《晋江市机关事业单位工作人员考勤管理若干规定》(晋委办〔2017〕48号)有关规定扣发4名相关人员相应工资,调整1名相关人员2018年第三季度绩效考核等次为不称职,追回当季度奖金。

  3.关于廉政风险防控意识薄弱的问题

  (1)针对廉政风险排查不深入的问题。

  整改进展情况:一是完成新一轮廉政风险点排查工作,期间落实排查工作标准、时间节点、审核把关等要求。二是出台《晋江市准金融机构审批服务及监督管理工作制度》,梳理完善政策兑现流程等防范措施。三是结合新一轮廉政风险点排查工作,要求科室负责人、分管领导及党组书记按要求做好审核把关;对涉及政策兑现等敏感领域人员重新梳理《个人岗位廉政风险排查表》;印发政策操作程序,进一步规范政策兑现流程,防范风险点。

  (2)针对排查内容流于形式的问题。

  整改进展情况:一是7月30日,分管领导对2名责任人员进行廉政提醒谈话,要求直面问题,提高认识,做好整改。二是完成新一轮廉政风险点排查工作,强调排查工作标准、时间节点、审核把关等要求。

  (3)针对防控机制建立不及时的问题。

  整改进展情况:一是制定出台《晋江市准金融机构审批服务及监督管理工作制度》,实行准金融审批工作人员轮岗制度,并明确行政审批工作流程等相关制度,防控潜在廉政风险。二是8月中旬对行政审批服务事项省网办事指南进行更新,上半年审批办件结果全部向社会公开。三是9月29日,组织全市各类准金融机构现场解读《晋江市准金融机构审批服务及监督管理工作制度》。

  4.关于财务管理不够严格的问题

  (1)针对财务制度执行不规范的问题。

  整改进展情况:一是由局党组对报支不及时的相关责任人进行廉政提醒谈话。二是严格按照《中共晋江市委办公室 晋江市人民政府办公室关于进一步加强党政机关事业单位公用经费管理的若干意见》(晋委办发〔2016〕16号)等文件规定,执行工作餐费、公务接待费报销。出台《晋江市金融工作局财务报销审核制度》规范内部报销管理,4月1日至10月18日,公务接待共12起,工作餐报销共2起,均严格按管理规范报销。三是9月3日,在全体干部职工大会上,组织集体学习财务报支相关管理办法。

  (2)针对财务制度执行不规范的问题。

  整改进展情况:一是制定出台《中国共产党晋江市金融工作局党组工作规则》,明确大额开支、各项奖励政策资金的兑现及其他按局财务制度规定应由领导集体讨论决定的支出事项等大额资金使用事项列入党组议事范围;新出台《晋江市金融工作局财务报销审核制度》,明确大额开支须经党组会研究;重大项目开支,应事先做好预算,经党组会研究决定后方可列支。二是9月3日组织学习我市财务制度《中国晋江市委办公室晋江市人民政府办公室关于进一步加强党政机关事业单位公用经费管理的若干意见》(晋委办发〔2016〕16号)、《泉州市政府集中采购目录及限额标准的通知》(泉财采〔2018〕927号),涉及政府购买服务,严格按文件规定执行。

  (3)针对部分专项资金账户未记账核算的问题。

  整改进展情况:一是设置专门的账簿进行独立核算,加强账户管理,及时核算账户收支。二是已指定专人管理账户,及时收集整理、编制记账凭证,登记账簿。

  5.关于部分敏感领域存在风险的问题

  (1)针对财政奖励资金兑现审核把关不严的问题。

  整改进展情况:一是10月23日,《加快资本市场和金融业发展若干意见操作程序》经修订完善后呈局务会研究通过,并报市政府办公室签发。二是《加快资本市场和金融业发展若干意见操作程序》明确征求意见部门及5个工作日的函复时限,指定牵头科室反馈兑现进度及相关部门的反馈意见。三是加强科室协同配合,牵头科室及时反馈政策兑现进度及相关部门的反馈意见。四是在新出台的党组议事规则中明确将政策兑现工作纳入“三重一大”议事范围。

  (2)针对加班餐费报支管理失位的问题。

  整改进展情况:一是9月25日组织对1名原财务相关人员进行廉政提醒谈话。10月16日,局党组对1名相关人员作出批评教育并责令其作出书面检讨。二是9月3日组织学习我市财务制度《中国晋江市委办公室晋江市人民政府办公室关于进一步加强党政机关事业单位公用经费管理的若干意见》《泉州市政府集中采购目录及限额标准的通知》。三是10月18日制定《晋江市金融工作局财务报销审核制度》;4月1日至10月18日,工作餐报销共2起,严格规范工作餐报销管理。

  (七)巡视巡察发现问题整改方面

  1.针对对上级巡视和市委巡察发现共性问题整改浮于表面的问题

  整改进展情况:召开党组会,针对巡视巡察发现的议事决策规则执行不够到位、党管意识形态工作不够到位、机关党建工作不够扎实等共性问题逐一梳理,研究提出整改措施,明确责任领导、责任科室及责任人,对整改任务进行细化分工并及时督促抓好落实。

  2.针对党组工作规则不够明确、操作性不强的问题

  整改进展情况:一是根据《中国共产党党组工作条例》主要精神,将结合我局实际,制定出台《中国共产党晋江市金融工作局党组工作规则》,明确议事范围、议事程序等事项,使其更具可操作性。二是落实党组议事规则,规范执行议题呈报制度,集体讨论决定整改实施方案、初步处置意见及其他中心业务重要事项,自巡察以来累计召开党组会25场、局务会11场。三是梳理出台考勤及请销假、因私事出国(境)、计算机使使用管理、编外人员薪酬管理、金融突发事件舆情应对处置、财务报销审核等多项制度文件。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  根据巡察反馈意见、移交的问题线索,对有关责任人进行处理。截止目前,共处理相关人员29人次,其中:通报批评2人次,责令公开检讨5人次,责令作出书面检查4人次,批评教育18人次。

  四、下一步工作重点和措施

  下一步,市金融局党组将以此次巡察整改工作作为自我完善、自我提升的契机,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

  一是强化理论武装,提升思想站位。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正视局党组存在问题,强化思想政治认识,持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真对照市委巡察二组反馈的问题,认真分析,落实整改,举一反三,建立健全工作长效机制,长期坚持整改。

  二是坚持常抓不懈,确保整改落实。坚持目标不变、力度不减,紧扣市委巡察二组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

  三是改进工作作风,加强队伍建设。以本次巡察整改为起点,加强局党组班子建设,加强党风廉政建设,提升领导干部工作作风,努力打造务实、清廉、高效的领导干部队伍;不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,严明纪律,营造务实高效廉洁,风清气正的干事创业环境。

  四是借力巡察整改,推进金融发展。以此次巡察反馈为突破口,把巡察整改作为提升工作、促进发展的重要助推力,进一步解放思想、勇于担当,持续推进金融改革发展。今后工作中,要以巩固巡察整改成果与学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与加强廉洁自律、队伍建设结合起来,全力破解金融热点难点问题。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:82666991;通信地址:晋江市崇德路154号中行大厦十三楼,邮政编码:362200;电子邮箱:jjsjrb@163.com。

编辑:周旋洁