深入督导再发力  惩腐拔“伞”不停步
2019-04-02 10:37:22    中国纪检监察报

  日前,中央扫黑除恶专项斗争第二轮督导工作正式启动,11个督导组已陆续奔赴相关省区市开展工作。根据部署,4月初至5月初开展第二轮督导,6月初至7月初开展第三轮督导,督导组将采取“一托二”方式开展工作。今年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年,组织开展督导,用好这一发现问题、推动解决问题的利器,充分体现了党中央对专项斗争的高度重视。

  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”全面建成小康社会不仅是经济上的,更关乎人民群众对民主、法治、公平、正义、安全等方面要求。黑恶势力及其“保护伞”侵犯人身财产安全、扰乱经济社会秩序、侵蚀基层政权,严重损害群众获得感幸福感安全感,令人深恶痛绝。深入推进扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。据报道,中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导整改期间,河北、山西、辽宁等10省市共打掉涉黑犯罪组织100个,摧毁恶势力犯罪集团1129个,查封、冻结、扣押涉案资产49.43亿元,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题2896件3021人,推动社会治安环境明显改善,党风政风社会风气明显好转,人民群众安全感、满意度明显增强。人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,人民群众的期盼呼唤对专项斗争再加督导、推动专项斗争再出重拳。

  始终坚持以人民为中心的政治立场,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,不断厚植党执政的政治基础和群众基础,是改革开放40年来纪检监察工作的一条宝贵经验。各级纪检监察机关深入学习习近