政治生态净化才能涅槃重生
2019-03-29 08:30:48    中国纪检监察报

  福州市供销社党员干部参观“严纪律 守规矩 勇担当——福州市工程项目招投标警示教育展”接受警示教育。

(资料图片)

  封官许愿成风,团团伙伙成群。这就是福建省福州市供销社原主任俞昌林在任时该单位的政治生态。持续多年的政治生态损坏如何修复,供销社新任领导班子痛定思痛——

  “那个时候大家人心惶惶,怕做工作,因为领导未必看中工作能力,而多做又容易多错,躲事现象比较普遍。”时隔两年,福建省福州市供销社的干部职工提起当年单位团团伙伙盛行的日子,依旧心有余悸。

  乱象:封官许愿成风 团团伙伙成群

  封官许愿成风,团团伙伙成群,这是俞昌林调任市供销社主任后,在该企业“打造”的政治生态。

  2012年至2014年,俞昌林担任市供销社主任期间,充当其“掮客”的市供销社副调研员詹某某曾提点下属企业给俞昌林送礼:“现在工作不为一点财,那还图什么?”甚至明示:“如果想要提拔,就要给俞昌林送点钱。”

  封官许愿甚至成为福州供销社系统的潜规则。在俞昌林担任市供销社主任期间,他接受市供销社干部张某、林某某等人请托,收受财物,许诺他们在调整岗位或提拔时给予帮助;收受市供销社干部陈某、戴某、徐某某、黄某某、林某某等人财物,在市供销社研究干部人事过程中,以提名、批准等方式对上述人员提拔使用提供帮助。

  就这样,俞昌林经手提拔的市供销社办公室主任戴某、基层供销社副主任陈某等人及他的“掮客”们就紧紧围绕着他,形成了一个阵营,同对俞昌林违规任免干部、盲目上马项目提出反对意见的班子成员相对抗。

  在俞昌林的带动下,以他为中心的圈子排除异己,打击报复向他提意见的干部。

  “外面都说供销社很乱,因此提拔干部也少有考虑供销社干部的。说实话,我心里也不好受。”2016年,林洪锦从部队正团级岗位转业进入供销社任职,作为社领导,看到当时干部职工的处境,他心里也十分难受。就在同年,福州市委巡察办成立,成立后的首轮巡察就入驻了市供销社。这让广大干部职工既喜又忧,喜的是或许单位将迎来重拳整治和浴火重生,忧的是往年也每每要求整改,但总不见真变化。

  而这次,供销社干部职工没有失望,巡察是动真格的。

  2017年3月,福州市纪委在对市委巡察一组反馈的俞昌林有关问题线索情况进行初核的基础上,对俞昌林严重违纪问题进行审查。俞昌林严重违纪违法案案发后,全市供销系统先后有9名干部被给予党