学习贯彻福建省纪委四次全会精神系列访谈《怎么看,怎么干?》坚决破除形式主义官僚主义
2019-03-26 12:23:02    福建省纪委监委网站、人民网福建频道

   福建省纪委驻省公安厅纪检组组长李应良接受访谈 兰志飞摄

    编者按

  1月19日至20日,中共福建省纪委十届四次全会在福州召开。为深入学习贯彻省纪委全会精神,福建省纪委监委网站和人民网福建频道联合主办《怎么看,怎么干?——学习贯彻福建省纪委十届四次全会精神系列访谈》。本期嘉宾为福建省纪委驻省公安厅纪检组组长李应良。

  主持人:各位网友,大家好!1月19日至20日召开的福建省纪委十届四次全会研究部署2019年福建省全面从严治党工作,对坚决破除形式主义官僚主义提出新要求。今天,我们邀请福建省纪委驻省公安厅纪检组组长李应良来到演播室,就“破除形式主义官僚主义”这个话题进行深入探讨。

  主持人:欢迎您,李组长。

  李应良:主持人好,各位网友,大家好。

  主持人:我们知道,福建省公安厅开展形式主义官僚主义集中整治工作起步早、措施实、成效好,请您给我们介绍一下开展这项工作的总体情况?

  李应良:去年福建省纪委对整治形式主义官僚主义作出了专门部署,省公安厅党委坚决扛起主体责任,副省长、公安厅厅长田湘利组织专题研究,从去年4月开始在全省公安机关深入开展集中整治工作,通过一年来上下共同努力,在解决“文山会海”“为官不为”方面取得了较好的成效,改进了机关工作作风,让基层腾出更多精力更好地抓执法、抓服务,全省群众安全感率达98.45%,执法工作满意率达96.75%,分别比升3.89、2.81个百分点。整治形式主义、官僚主义既是一场攻坚战,也是一场持久战。今年的省纪委全会,对持续深化集中整治工作作出专题部署。我们要按照全会要求,在去年整治的基础上,紧盯重要环节、重点问题,强化纠正整改,严肃执纪问责,并通过制定可操作性强的行为规范,推动由解决面上问题向解决深层次问题延伸,坚决防止不良风气回潮反弹,确保专项整治工作一抓到底、见到实效。

  主持人:形式主义官僚主义在不同单位有不同表现,请您介绍一下福建省公安厅在整治工作中是怎么找准突破口的?