被高尚感动 与高尚同行
2019-02-22 16:46:56    中国纪检监察报

  两个小时,可以用来做什么?是同家人享用一顿丰盛的晚餐,还是去影院欣赏一部精彩的大片,当然,也可以感受一次心潮的激荡、灵魂的洗礼。近日,“感动中国2018年度人物”颁奖盛典在央视播出,带领观众重温了一段又一段感人至深的模范事迹。

  获此殊荣的,有“两弹一星功勋”程开甲这样的国家栋梁,有英勇负伤的排雷战士杜富国这样的英雄模范,有把生命献给高原的植物学家钟扬这样的专家学者,还有许许多多的“普通人”:守岛卫国32年的民兵夫妇王继才、王仕花,生活节俭却捐赠千万的退休老人马旭,支教17年担起山村孩子未来的乡村教师张玉滚,零事故往返雪域邮路上的忠诚信使其美多吉……他们中,有青春洋溢的90后,也有白发苍苍的老人;有菜市场里卖鸡蛋的大叔,也有学富五车、为人师表的院士。他们生于不同的时代,来自不同的行业,怀揣不同的梦想,如一道道色彩不同的光芒,在爱与奉献的精神世界里相映生辉。为了心中那份信念,他们付出了青春、热血乃至宝贵的生命,这种澎湃的力量,怎能不让人湿了眼眶、暖了心肠?

  没有谁生来就懂得奉献,没有谁注定会成为英雄。这些“感动中国”的人物们,跟我们大多数人一样,也是普通人。潜心科研、教书育人、执行任务,他们的故事是普通人日常经历的故事;尽忠职守、见义勇为、无私奉献,他们的光辉也是普通人内心时常闪现的光辉。只不过,他们能在紧要关头处站出来,能在恶劣环境中坚守初心,能用肩膀扛起大家的希望,才在岁月淬炼中将平凡变成伟大。他们的事迹看得见、摸得着,他们的精神应颂扬、应传承。时代在变,但感动不变,人们对真善美的向往和对美好生活的渴望也不会变。只要像他们一样坚持、奋斗和奉献,每个人都可以成为感动别人的英雄,赢得社会的认可和尊重。

  桃李不言,下自成蹊。颁奖典礼上出镜的人物里,不少人都不善言辞。但这又有什么关系呢?真正感动我们的,从来都不是他们嘴上说过哪些漂亮话,而是他们在祖国和人民需要的时候干出的那些贴心事。面对这些可亲可敬的模范,我们能做的和该做的事很多,例如,日常出行中文明礼让、扶危济困时尽一份力、工作遇挫后努力坚持……每一次行动都是对他们最好的致敬。有人说,感动是一种很好的道德培育方式。而被高尚感动的人们,必将与高尚同行。(段相宇)

编辑:王宇霆