省委巡视二组向泉州市委反馈巡视情况
2018-11-08 23:04:34    泉州晚报

  7日,根据省委巡视工作领导小组统一部署,省委巡视二组向泉州市委反馈巡视情况。会上,省委巡视二组组长张才毕反馈了巡视情况,省委巡视办正厅级巡视专员黄伟庆对抓好巡视整改工作提出要求。市委书记康涛主持反馈会并作表态讲话。

  张才毕代表省委巡视二组反馈巡视情况。他指出,巡视发现和干部群众反映了一些问题:

  政治意识有待进一步强化,推进全面协调发展存在薄弱环节,贯彻落实上级重大决策部署有的不够到位;

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还不够深入扎实,理论学习中心组学习不够严肃,“两学一做”学习教育存在“灯下黑”现象,意识形态工作责任制落实不够到位;

  执行干部选任工作有关规定不够到位,干部日常监督管理不够到位,干部选任不够科学合理,党内政治生活不够严肃、不够规范,基层党建工作存在薄弱环节;

  违反中央八项规定精神的行为未得到有效遏制,形式主义、官僚主义问题一定程度存在,特权思想和特权现象在一定范围内存在;

  落实主体责任存在短板,监督执纪问责存在薄弱环节,监督执纪“四种形态”运用不够合理;

  工程建设领域管理不规范,国有资金管理不严格,市直单位经营性资产尚未完全脱钩,大额政府采购管理不规范;

  上轮巡视指出的“土地违规出让问题突出”“一些市直单位党政主官分设”“离退休老干部在社团组织兼职过多”和“市行政中心党政机关办公用房普遍超面积、超标准”等问题整改不到位。

 

  张才毕提出四点意见:

  一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,结合实际统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神,按照省委十届六次全会的部署,坚持高质量发展落实赶超,着力破解发展难题,不断增强人民群众的获得感幸福感。

  二是坚持以党的政治建设为统领,在全面夯实党的建设基础上下功夫,不断加强党员干部的理想信念教育,深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神和新时代党的组织路线,牢牢把握意识形态领域的领导权,树立正确用人导向。

  三是进一步加大全面从严治党力度,在压紧压实管党治党政治责任上下功夫,泉州市委要切实担负起全面从严治党的主体责任,贯彻落实省委“八个坚定不移”要求,严格落实中央八项规定精神和省委实施细则,进一步加强廉政风险防控。

  四是以高度的政治自觉抓好巡视整改,在做好巡视“后半篇文章”上下功夫,泉州市委要带头担负起巡视整改主体责任,把巡视整改工作摆到突出位置上来抓,统筹抓好上次巡视整改不到位问题和本次巡视发现问题的整改,逐条“对账销号”,建立督促整改长效机制,同时坚决落实纪律建设的政治要求,让铁规发力、禁令生威。

 

  黄伟庆就抓好巡视巡察工作特别是巡视整改工作,提出三点要求。他指出,

  一要坚持把“两个维护”作为最高政治原则,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,时时处处从政治和大局上向核心看齐;要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、省委重大决策部署,为坚持高质量发展落实赶超、加快新时代新福建建设提供坚强政治保证;要持续推动党内政治生态实现根本好转,结合省委巡视二组反馈的问题,进一步严明政治纪律和政治规矩,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

  二要强化管党治党政治担当,推动全面从严治党向纵深发展。要准确把握全面从严治党形势和阶段特征,层层落实全面从严治党“两个责任”;泉州市委要增强紧迫感、责任感、使命感,把管党治党责任传导给所有班子成员,传导给下级党组织的“一把手”,纪检监察机关要认真履行协助党委推进全面从严治党的监督责任,加大整治群众身边腐败问题的力度;要以落实中央巡视专项检查反馈意见整改为契机,充分发挥巡视巡察在全面从严治党中的利剑作用;要对标党中央要求,把持续抓好中央巡视反馈意见整改落实作为一项重要的政治任务,结合市、县机构改革,配齐配强力量,确保省委提出的各项措施和要求不折不扣落实到位。

  三要在整改落实上集中发力,扎实做好巡视“后半篇文章”。泉州市委要向省委对标看齐,坚决扛起巡视整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,明确责任分工,建立健全组织领导、责任落实、工作推进、督促检查四个机制。

 

  康涛表示,巡视组反馈的问题和提出的整改要求,具有很强的政治性、指导性和针对性,彰显了省委管党治党的政治担当和正风肃纪的坚定决心,体现了对泉州各级领导班子和广大党员干部的教育警醒和严格要求。我们完全拥护,诚恳接受,照单全收,坚决整改,全面落实。

  一要严肃认真对待,坚决扛起巡视整改的政治责任。要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习总书记关于巡视工作的重要论述,按照中央和省委决策部署,强化管党治党政治担当,以巡视整改的实际成效体现对党的绝对忠诚。

  二要全面对标对表,不折不扣抓好巡视整改落实。市委切实担负起主体责任,我作为第一责任人,对全面整改负总责、主责,带领市级领导班子各位成员带头整改,推动整改落到实处、取得实效。要认真制定整改方案,严明整改措施和时限要求。要深化标本兼治,举一反三,从源头上补齐短板、健全机制。

  三要以巡视整改为牵引,推动全面从严治党向纵深发展。全面落实新时代党的建设总要求,认真按照省委“八个坚定不移”要求,把党的政治建设摆在首位,持续兴起“大学习”热潮,持之以恒正风肃纪反腐,不断提高巡察监督实效,激励广大干部新时代新担当新作为,为高质量发展落实赶超提供坚强保证。

 

  省委巡视办、省委巡视二组有关同志;泉州市委委员、候补委员,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员以及其他在职厅级领导干部,市中级法院院长、市检察院检察长,市纪委委员,市监委委员,市委组织部部务会议成员,市直部门主要负责人,各县(市、区)党政主要负责同志,各民主党派和工商联负责人,中央、省驻泉单位主要负责人,部分全国和省党代表、人大代表和政协委员,部分厅级退休老同志等参加会议。

编辑:王宇霆