出实招 干实事 求实效
2018-10-18 14:43:31    中国纪检监察报

    习近平总书记在党的十九大报告中明确提出全党要增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。福建省晋江市突出问题导向,严字当头,细处着手,层层传导压力,努力在推动全面从严治党向纵深发展中出实招见实效。

    狠抓落实,是一切工作取得成效的关键和保障,是以习近平同志为核心的党中央对广大党员干部提出的明确要求。在新时代推动纪检监察工作高质量发展,履行好党章和宪法赋予的神圣职责,既要政治过硬,又要本领高强;不仅要有勇于担当的宽肩膀,还要有落到实处的真本领。

    我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信心、凝聚共识、求真务实,在抓常、抓细、抓长上下功夫,着力提高纪检监察工作质量和水平。

    聚焦主责,找准抓手。从事任何一项工作,首先要明确自身定位,定位准才能责任清。转职能、转方式、转作风,是中央纪委根据党章规定、党风廉政建设和反腐败斗争形势任务,与时俱进提出的工作要求。在当前深化国家监察体制改革过程中,要实现更高层次更高水平的“三转”,找准职责定位,更加精准有效做好监督执纪问责和监督调查处置工作。突出“监督第一职责”,坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个全覆盖,形成监督合力,牢牢把握纪委监委“监督的再监督”定位,强化对基层纪委工作指导,督促基层纪委更加聚焦群众反映强烈的突出问题,紧盯政策落实、政治作风、领导责任。紧盯“关键少数”,抓住党员领导干部这个重点,厘清监督责任与主体责任范围。深化运用监督执纪“四种形态”,注意抓早抓小,强化日常监督,在“治未病”“正歪树”中体现严管厚爱。

    掌握方法,科学施工。正确的方法是破解纪检监察工作新问题新情况的“金钥匙”。这要求基层纪检监察干部既要有埋头苦干的热情与执着,也要有敢于和善于创新的精神。从“细”字着手,既要善谋大事,又要乐为小事。拿出“解剖麻雀”的精神,把握规律,把上级的决策部署与本部门实际紧密结合起来,俯下身子把小事情抓出大名堂。找准主攻方向,研究具体的实现路径,对照任务部署细化各项任务,定框架、明路线、亮要求,做好进度安排,分解落实、层层推进。以“实”字为本,秉持一锤接着一锤敲的认真态度,把各项任务夯实做细。要一个环节接着一个环节地抓,一个问题接着一个问题地落实,一件事情接着一件事情办,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓落实,善始善终、善作善成。要把阶段性工作成效当做巩固、扩大整项工作成效的起点。眼睛要向下看,身子要向下沉。善于在一线了解群众期盼、研判工作重点、总结经验做法。将群众关心的问题作为突破口和关注点,重点围绕当前扶贫领域、民生领域、扫黑除恶等工作贯彻落实情况,紧盯群众身边的腐败问题,实事实干,推进全面从严治党在基层落地生根。

    传导压力,狠抓落实。一分部署,九分落实。新时代对纪检监察工作质量提出了更高要求,这就需要基层纪检监察机关强化责任担当,层层传导压力,级级落实责任,坚决打通监督执纪“最后一公里”。用好“督”字诀,对每项任务特别是上级的重点工作、重大事项、重要部署,都要注意跟踪检查和督办。根据实际选择监督检查方式,既要会议指导,也要现场督查,既要日常跟踪,也要突击检查,督进度推进、督问题落实、督问题整改,做到定期“问诊”、定时“回访”,善于杀“回马枪”,反对形式主义,杜绝弄虚作假。在“常”“长”上下功夫,持之以恒、善始善终。推进全面从严治党,必须紧紧扭住“进行时”,以监督检查常态化推动正风肃纪一以贯之,以问责追责常态化推动管党治党严紧硬,通过建立健全规范化建设机制,以“年初下清单”“年末对账单”思路持续传导压力,在常态化和长效机制上做文章。压力传导要“严”,用好问责追责利器。严考核,分层分级组织对全市纪检机关工作贯彻执行情况进行监督检查,对检查情况进行通报,对排名靠后的进行“约谈会诊”,及时发现问题,建立问题线索台账,督促限期整改;严追责,以追责问责倒逼责任落实,对从严治党责任落实不到位、纪律执行不力等行为严肃问责,倒逼各级党组织坚守职责担当,确保中央重大决策部署落地见效。(福建省晋江市委常委、市纪委书记、市监委主任 许仰东)

编辑:王宇霆