所在位置: 晋江市纪委监委>要闻
亲清政商关系——晋江经验的鲜明底色
2018-09-29 17:23:23    福建省纪委监委网站

  要衡量一座城市的经济活力如何,其民营企业的发展往往是很好的一个观察窗口;民营企业发展的好坏,很大程度上又取决于当地营商环境;营商环境优劣最直观的体现,则在于政商关系是否健康积极。因此,良好的政商关系,通常是一座经济健康活跃城市的鲜明底色。

  泉州民营经济发达,素有“民营特区”之称,民营企业15万多家,非公经济占据国民经济90%以上份额,经济总量连续19年领跑全省。而晋江,则可谓是这片“民营特区”上的明珠,长期蝉联全国综合实力百强县市前茅,连续多年位居福建省县域经济总量第一位。2002年6月,时任福建省长的习近平同志带着思考专程到晋江调研,总结提炼出晋江经验,其中就包括“处理好发展市场经济与建设新型服务型政府之间的关系”这一重要论述——更加具象直观地解读,就是如构建“亲清”的新型政商关系的命题。

  亲:把服务的春风做到企业心坎里

  曾福泉,约克颜料有限公司董事长,作为泉州为数不多入选国家“千人计划”的创业人才,他非常感谢泉州开发区和泉州台商投资区历年来带给企业的“亲之心”“清之情”。他是英国曼彻斯特大学毕业的理工博士,在海外10年的他曾在世界最大的塑料着色剂公司就职,2008年回到国内,经过考察调研,他最终选择在泉州开发区高新科技园区创立公司,通过技术上的自主创新,实现了原材料的本土化、产品商业化,打破欧美国家的垄断,填补了中国在液体色母技术上的空白,成为中国首家液体色母研发、生产、销售型企业。几年来,曾福泉博士成功借助自己的专业知识和泉州的良好创业环境,让企业发展成为亚洲最大的液体色母制造商,2010年入选福建省首批“百人计划”引进高层次创业创新人才,2011年获得科技部中小企业创新基金资助,2013年获得第十届“福建省五四青年奖章”。

  这一切,源于泉州开发区政府主动对接,他毅然回乡创业。2008年,曾福泉抛弃国外的优越生活,携妻带子回乡创建中国首家塑料液体色母公司——泉州市约克颜料有限公司。

  “当时很犹豫。”曾福泉坦言,在英国呆了10年,孩子有了、房子有了、车子也有了,算是扎根了。然而,2006年年底,一次回国出差时的所见所感,一直在他心中“翻江倒海”“挣扎不休”。“那次回国,看到国内多数企业在塑料着色时仍使用色粉,这是最原始的着色方法,在国外由于环保问题,都基本停用了。”他十分感慨,“当时就想,要是能把国外最先进的塑料着色技术——液体色母技术引进到国内,让更多国内企业享受到这一技术,那该多好啊!”

  斗转星移,这股想法非但没有被岁月抹平,反而在曾福泉的脑海里日益发酵。“越来越强烈,最终还是下定决心,回国创业。”他说。

  回国后,曾福泉将他的创业种子播在故土泉州。“泉州人素有爱乡恋乡情结,既然回国了,当然希望能为家乡发展作出点贡献。”他表示,泉州良好的创业氛围以及地方政府出台的一系列扶持政策,也成为他选择泉州的重要原因。

  让他印象深刻的是,从公司的创办到进入发展期,都得到地方政府“一条龙服务”。“创业基金的申请、公司的设立、后续与科研院校的合作,以及土地、厂房建设审批等程序,都是地方政府主动找我对接的,送政策上门,省去了很多麻烦。必须为泉州的政务服务效率与质量点赞!”曾福泉回忆说:“记得,我有一回跟朋友说了,回来创业苦于泉州开发区土地已经开发殆尽,我公司没有土地建厂房,进一步发展受限。没成想,泉州台商投资区原书记吴群德得知后,在与我素不相识的情况下,主动打电话过来邀约我到台商区落户。那年大年初四,吴书记开着车,带着我转遍了台商区,就为让我自己选个满意的厂房用地。当时心里很感动,暗自下了决心在台商区落户。”

  事实上,从2013年以来,泉州市在行政审批制度改革步入正轨后,以贯彻落实“放管服”改革精神为主线,持续加大改革创新力度,在全国、全省先行推进规范行政服务自由裁量权改革,全力打造包括集中服务、市场准入、快速落地、信息共享、监督跟踪等在内的全方位平台。2016年底,规范行政审批事项申报被国务院第三次大督查作为全国典型经验予以通报表彰。

  在给足政策的同时,泉州还注重将对企业发展的“亲”字做到精神层面上。

  为提振企业转型升级的信心,泉州还围绕一些企业经营较为普遍的痛点难点给予智力帮扶等多元服务,开展形式多样的论坛、讲座、以及相关公益活动,真正做到了凝聚民企精气神,汇集发展正能量。在此基础上,泉州还充分发挥工商联在思想引导、参政议政、对外交流的优势和资源,内引外联,牵线搭桥,推动非公经济发展。随着亲商工作平台的升级优化,教育培训、参政议政、综合评价、产业对接等各项领域都取得显著成效。

  清:让廉政的清风吹进每个环节中

  良好的政商关系,离不开纪检监察工作提供有力保障和促进作用。泉州纪检监察工作也伴随着“晋江经验”的形成不断创新、发展和深化。

  在非公企业设立纪委,这是泉州把纪检监察工作向民营企业延伸,探索纪检监察工作新领域的创举。2008年以来,基于全市非公企业党组织和党员数量众多的实际,坚持“尊重差异、突出教育、重在建设”的原则,逐步尝试在非公企业中成立纪委。经过八年多的实践,目前全市已有14家公司成立了纪委,还分别成立了一个泉州开发区非公企业纪委、镇商会纪委和行业协会纪委,形成了市、县、镇(街道)、非公企业“四位一体”的工作网络,通过示范引领和辐射带动,建成示范点41个,各级联系点企业(协会)11个,联系点培育单位18个,以点带面推动整体工作开展。几年来,非公企业纪委通过开展形式多样的廉洁文化创建活动,协助企业完善内控机制,加强监督检查,在加强非公企业党员党风党纪教育、预防职务犯罪方面取得了明显的成效,为全面从严治党向非公有制企业延伸树立了样板,用党员先锋模范作用引领企业干部队伍建设,促进了企业健康良性发展。

  政商关系要“清”,关键在于不给权力任何寻租变现的空间。为此泉州充分梳理总结以往相关案例,找准容易滋生腐败的关键环节,全力搭建疏通企业发展合理合法诉求的表达渠道,将破解政府职能部门不作为、乱作为问题作为重要抓手,畅通民营企业利益诉求表达渠道,建立政府官员挂钩、定期走访企业,解决困难常态化机制,让企业主不找熟人也能办成事。通过开展治理庸懒散专项活动,强力惩贪肃腐,建立试行党风廉政审查制度,并辅以科学的绩效考评,激发起泉州市广大党员干部群众干事创业热情。

  曾福泉就坦言,自己习惯搞科研工作,喜欢自己躲在实验室做实验,不善与外界沟通交流,所以经常都是区政府领导和工作人员主动找上门来。原先在回国创业前还比较担心,以为国内创业情商要非常高,要懂得跟政府等外界搞好各种关系,让他挺纠结。同样的,我们有很多人才在国外,回归时候都思考这个问题,担心回来怎么将知识与产业对接。“但是,回来创业的这些年,我深刻政府思维方式的进步,政务服务的进步,政商关系的既‘亲’且‘清’,让我们完全不用担心对接问题,不断坚定了创业信心。我们只需专注于建立团队、组织研发、投入产销,把更多的精力投入,用创新提升企业产品的核心竞争力。”

  党的十八大以来,泉州各级纪检监察机关严格落实中央党风廉政建设和反腐败工作部署,以及中央八项规定精神,坚持不懈、一以贯之、找准穴位,高举高打,查处纠正“四风”问题,“零容忍”惩治腐败问题,党风政风焕然一新。同时,不停歇、不止步,坚持以党风政风带动民风,营造尚俭戒奢的良好风尚。比如,我们在严格规范公职人员举办婚丧喜庆行为的同时,会同有关部门鼓励企业家节俭操办婚丧喜庆,把节约下的资金捐赠慈善事业,让党员干部、企业家在移风易俗中发挥表率作用,全市几年来捐资达10多亿元。随着全面从严治党的不断深入,优良党风政风带动了好民风,好民风又滋养了好党风、好政风,形成社会崇廉尚洁良好社会大风气。

  政商关系要“清”,根本在于要把权力关进制度的笼子中。自2002年晋江市行政审批服务中心成立以来,在2013年纪检监察“三转”前,泉州、晋江市县两级纪委推动其开展了十二轮审批制度改革,再造审批流程,推行市、县、镇三级审批联动和网上审批,设立电子监察中心,全面开展规范行政自由裁量权工作和规范中介组织管理,促进了行政效率的提高,促进市场经济公平有序发展。2008年,晋江市还在全省率先建设行政事业单位固定资产信息监管系统,建立会计集中核算、国库支付、财政投资项目评审,首次对全市国有资产、资金、项目进行全面清查、管理、审核,确保国有资产不流失,有力地促进经济社会发展。随着制度的笼子越扎越紧,外在的监督不断强化,官员和企业“勾肩搭背”、权钱交易的空间不断得到压缩,营造了公平公正的市场竞争环境,不靠关系靠本领,不走歪门走正道,企业办事靠关系、找熟人的陋习正在被摒弃,不用去请客送礼,费尽心思拉关系,企业家只需要专心把主业做好就行。

  服务的春风、廉政的清风,“亲清”新型政商关系的成功构建,让企业感受到了与福建优越自然生态一样清新的营商生态。“亲”和“清”虽然只是简单的两个字,但囊括了政商关系的全部,也是“晋江经验”鲜明的底色。在此之上,泉州的民营经济得以在转型升级的新时代浪潮中再度扬帆,一系列制约民营企业发展的瓶颈被逐一攻破,民营经济新一轮飞跃发展,得到了充分的政策、环境保障。

  文:泉州市纪委监委 庄志阳

编辑:刘荣兰